麺屋もとまる@日暮里(らぁめん)¥600
先日つけめんを食べたこちらへ、今度はラーメンを食べに。
※前回(http://d.hatena.ne.jp/kazbow/20091112/1258043604)
前回いたフロアスタッフの男性はおらず、
店主さんひとりでキッチンとフロアを兼ねているため忙しそう。
夜の部は一人なんでしょうか。
つけめんで感じたオイリーさはなく、
無化調とは思えないほどしっかりした旨み・香りが口から鼻へ抜ける。
一口含んだ瞬間、どこかの味に似ていると感じたんですが、
最後までどこだったかは思い出せず。
麺はつけめんとは異なる中細麺。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、きざみネギ、浅葱という、スタンダードな顔ぶれ。
器の形が特徴的で、球の上部を切り取ったような、
口の部分が若干すぼまったような形状。
ネットで見た二代目海老そばけいすけの器を思い出しました。
熱や香りが逃げないようにという工夫なのかもしれませんが、
ちょっと食べにくいですね。
つけめんはちょっと好みとは異なる味でしたが、
このラーメンは結構好きです。
CP的にもポイント高し。
また来たいと思いました。
次回は味玉らぁめんを食べたいと思います。
★★★★★★★☆