立教通りのにぼきゅう@池袋(煮干しそば中盛)¥650


今月オープンの新店。東口のまるきゅうらあめんの3号店。煮干しのスープに塩ダレ。スープには細かい背脂が大量に浮き、麺はフェットチーネのような平打ち麺。中盛無料。具は、海苔、極太メンマに刻みたまねぎ。大きく分厚いチャーシューは、硬くはないが、肉肉した噛み心地。
肝心のスープは、残念ながら生臭さが気になる。煮干スープにありがちなえぐみはないが、この生臭さはちょっと厳しい。タレが塩だから余計に目立つのか。背脂のせいもあるのか。麺もこのスープに合っているかというと・・・。なんだかちぐはぐな印象。「研究に研究を重ねた自慢の一杯」という謳い文句に期待していったけど、ん〜。好みの違い?たまたまだと思いたい。塩らーめん、油そば、つけそばなどの他のメニューも気になる。
★★★★★